2021/06/27
急冷式アイスコーヒーの淹れ方
暑い季節になってきましたので当店のアイスコーヒーの淹れ方をご紹介いたします。今回は2人分400mlのコーヒー抽出の分量&急冷式と呼ばれる抽出方法です。
急冷式は濃いめのコーヒーを抽出しすぐに氷で冷やすため、風味豊かなアイスコーヒーをお楽しみいただけます。
【用意するもの】
コーヒードリッパー
フィルター
コーヒーサーバー
コーヒー豆 31g
※ホットで淹れる場合の約1.3倍の量、少し細めに挽いてください
※豆の種類は深煎りだとビター感が強く、中煎りだと華やかなアイスコーヒーになります
いろいろな豆でぜひお試しください。
お湯 90℃
氷(急冷用、グラス用)
【淹れ方】
①ドリッパーとフィルターをサーバーにセットし、コーヒーの粉を入れ平らにならす
②全体にお湯が染み渡る程度にお湯を注ぎ、30秒ほど待つ(蒸らす)
③蒸らしが終わったら抽出する。500円程度の円を描いて3、4回に分けてゆっくり注湯してください。
④サーバーの目盛り300mlまで抽出できたらドリッパーを外す。
⑤氷を目盛り400mlになるまでいれてよくかき混ぜ、一気に冷やす。
⑥たくさんの氷が入ったグラスへ注ぎ、香り豊かなコーヒーをお楽しみください。
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