2018/09/07
おいしいドリップコーヒーの淹れ方
今日は当店おすすめのペーパードリップ(HARIO V60)でのコーヒーの淹れ方をご紹介します!デジタルスケールを利用しますが、だれでも簡単においしいコーヒーを淹れられる方法だと思います。コーヒー抽出の世界大会で話題になった抽出方法に少しアレンジを加えています。
〇用意するもの
・ドリッパー : ハリオV60
・フィルター : ペーパー
・コーヒー : 12g 中細挽き
・湯 : 180ml (90℃)
・デジタルスケール
出来上がりのコーヒーは1杯150ml
※今回は1杯分抽出する場合の湯量を記載しています。
2杯分の場合は20gのコーヒー、360mlの湯、出来上がり300mlがおすすめ。
〇ポイント〇
1.お湯は4~5回に分けて注ぐ。
2.湯量を4対6に分けて、前半の4割でコーヒーの風味を引き出し、後半の6割で濃さを調整します。
3.ドリッパーのお湯がサーバーに落ち切る直前に次の注湯を始めてください。
4.注湯は細く、フチに注がず500円玉の大きさ程度の円を描いてゆっくり注いでください。
〇抽出方法〇
中細挽きのコーヒーを入れたドリッパーとサーバーをデジタルスケールにセット
お湯は85~90度に準備します。
①前半の4割(72ml)で酸のバランスを決める
風味を引き出す前半は2回に分けてお湯を注ぎます。
1回目を多くすると酸が強くなり、2回目を多くするとマイルドになります。
前半4割の注湯でコーヒーの風味はほぼ決まります。
1投目の後は20秒ほど粉が膨らみきるまで蒸らしを行ってください。
↓例えば
1投目 24ml
※20秒ほど蒸らす
2投目 48ml
②後半の6割(108ml)で濃度を調整
2回に分けて湯を注ぐと薄く、3回に分けて湯を注ぐと濃くなります。
3投目 36ml
4投目 36ml
5投目 36ml
いかがでしたでしょうか。こちらの方法であれば大きく失敗することはなく、毎回美味しいコーヒーが飲めるのでとてもおすすめです。ぜひお試しください。
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