FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

臨時休業のお知らせ


コーヒー関連の研修会に参加するため、

8月5日(金)午後のみお休みをいただきます。

ご来店予定のお客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

尚、当日は午前中12時まで営業しております。


お知らせ0805
FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加中
クリックお願いします


スポンサーサイト

海外みやげ


Turkish delight

お土産にいただいたTurkish delight。

トルコではロクムと呼ばれてるようで、ナルニア国物語に出てきて有名ですねー。

んーあまい(^-^)

当店で置いてるわけではありませんのであしからず。



FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

今日の焙煎


コロンビア ウィラ サンアグスティン地域
レインフォレストアライアンス認証農園のコーヒーです。

環境に優しく、農園で働く人々を支える、高品質なコーヒーです。
うまい。

COLOMBIA HUILA SANAGUSTIN_Rainforest alliance認証農園のコーヒーです。


FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

久しぶりに懸賞に当選。


大阪ガスから、何か重たいものが届いたぞ!と思ったら、
キャンペーンでお米5kgが当たりました!!

米食い虫の私にはありがたいものです。

懸賞運がない私が、以前にも大阪ガスでQUOカードが当たったのですが、
応募してる人少ないんでしょうか。。。


北海道産ゆめぴりか☆

FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

高槻市の広報さんに取材いただきました


高槻市の広報さんに取材いただきました。

残念ながら取材風景の写真がないのですが、、

魅力あるお店応援プロジェクトの中のひとつとして広報紙に掲載してもらえるとのこと、

とても楽しみです(^^)/

掲載されたらまたブログにUPします!

取材ありがとうございました。

取材


FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

RIVERSの商品取り扱っています


おしゃれで大好きなメーカー
RIVERSの商品を取り扱っています。

コーヒープレス

簡単においしいコーヒーをまるごと味わえます。

お店でプレスで淹れることもできますので、お試しください。

コーヒープレス コア 350ml


コーヒープレス フープ 720ml




FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

コーヒーとポリフェノール!シミに効く!?

長年、コーヒーは健康に良くないなど、あまり良いイメージはありませんでしたが、
最近では、がん予防や成人病予防になるという良い事が分かってきています。
そこで、本日はコーヒーポリフェノールについてまとめてみました!



1.そもそも、ポリフェノールって?!
2.コーヒーにもポリフェノールが入っているの?
3.すごい!コーヒーポリフェノールの他とは違う特徴
4.美容に
5.どんなコーヒーがいいの?




1.そもそも、ポリフェノールって?!

一言で、ポリフェノールは、植物が作り出す抗酸化物質です。
その成分が、私達の体の中でも大活躍してくれるのです。



2.コーヒーにもポリフェノールが入っているの?

ポリフェノールといえば、赤ワインやココアを想像しますね。

他にも、

・お茶のカテキン
・ブルーベリーのアントシアニン
・チョコレートのカカオポリフェノール

などもポリフェノールとして有名ですが、
実はコーヒーには赤ワインに匹敵するくらいのポリフェノールが含まれています。


polyphenol4.jpg
     
      ※ポリフェノール含有量比較(食品100g当り)
        (出典:http://www.nestle.co.jp/nhw/coffee/polyphenol)

コーヒー=カフェインという感じですが
実はカフェインの量よりも、ポリフェノールの方が多いんですよ!



3.すごい!コーヒーポリフェノールの特徴

コーヒーのポリフェノールはクロロゲン酸というものです。
このクロロゲン酸は、抗酸化作用、抗ガン作用、血圧降下作用、抗アレルギー作用、様々な効果を発揮します。
コーヒーの摂取により2型糖尿病や肝疾患の発症リスクが低減されるという可能性や、
全死亡リスクとの関連など多くの調査結果が世界中で多数報告されています。

そして、コーヒーの良いところは、ただ単にポリフェノールが多いだけではなく、
他のポリフェノールよりも吸収率が高いこと!ということです。
お茶のカテキンの2倍ほど吸収してくれるようです。

日本人のポリフェノール摂取量は1日あたり1000~1500㎎摂ると体によいとされています。
これは日本茶に換算すると約10杯ですが、コーヒーだと約5杯。
日本人の食生活では、コーヒーから最も多くのポリフェノールを摂っていて、
すべての食品、飲料のうち、約半分がコーヒー由来であることもわかってきました。

polyphenol2.jpg
      
     ※日本人のポリフェノール摂取源
     (出典:http://www.nestle.co.jp/nhw/coffee/polyphenol)


つまり、コーヒーを日常的に飲んでいる人と、飲んでいない人のポリフェノールの摂取量は、
かなり違うということですね。




4.コーヒーを飲む人は、シミが少ない!?

紫外線は肌の大敵!
紫外線は、細胞や肌線維へのダメージ、メラニンの過剰産生などによってシミやしわの原因になるだけでなく、
炎症を誘発したり、免疫系を弱めたり、ひどい場合には皮膚がんの原因になったりします。
紫外線によるダメージには活性酸素が密接に関係するため、抗酸化物質の可能性が注目されています。
成人女性を対象に行った調査では、コーヒーポリフェノール摂取量が多いほど、
紫外線によるシミが少ないという結果が得られています。


polyphenol3.jpg



お茶の水女子大学大学院教授の近藤和雄医学博士によると、

「コーヒーを1日に2杯以上飲んだ人は、飲まない人より顔のシミが少ない」

というデータが出たそうです。
この実験は30~60歳の女性131人を対象に行なったのですが、その結果内容が以下です。

①コーヒーを飲まない人より、飲む人の方がシミが少ない
②更に1日2杯以上飲む人は、もっと少ない

この実験により、コーヒーポリフェノールによるシミ予防が実証されたのです。




5 .コーヒーのシミ予防のメカニズムとは?

では、どうしてコーヒーを飲む人はシミが少ないのでしょうか?


まず、紫外線が肌に当たることで、体内に活性酸素が生成されます。
この活性酸素が細胞に悪さするのですが、それを防ぐためにメラニン色素が作られます。
シミはこのメラニン色素が沈着して出来ます。

しかし、コーヒーを飲むと、
コーヒーに含まれているポリフェノールの抗酸化作用によって活性酸素が取り除かれてしまうのです。
活性酸素が無いと、メラニン色素も作られることはありません。
よって、シミは出来ないということです。

これが、コーヒによるシミ予防のメカニズムです。




5.どんなコーヒーがいいの?

しかし、どんなコーヒーでも同じような効果が得られるわけではありません!
コーヒーポリフェノールは焙煎していない生豆にいっぱい含まれています。
焙煎時間が短いとポリフェノールが多く残り、焙煎時間が長いと少なくなります。
ということは、コーヒーを美容のために効果的に飲むとするならば、深煎りではないほうが良いと思います。
エスプレッソやカフェラテなどのエスプレッソ系は、深煎りの豆を使用していることが多いので、
普段飲んでいるコーヒーも、これを機会に焙煎度合いをチェックしてみるのも良いかもしれません。


また、コーヒー豆は長い期間保存すると酸化が進んでしまい、
同時にポリフェノール効果も弱くなります。
焙煎してから、月日がたっているものよりも、1ヶ月以内の新鮮なコーヒーをおすすめします。



以上、メリットばかりを書きましたが、
飲みすぎは胃を痛める原因にもつながり、またポリフェノールは歯につきやすいです。
なんでも適量が一番ですね!
とにかく、シミ予防に効果があるのは、うれしい限りです。。。
疑似科学がまさにそうですが、プラシーボ効果というものがあり、
思い込みも少なからずは効果があるようなので、
シミ予防!と思いながら、毎日たんまりとコーヒー飲むことにします。笑




FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。


常連さんのコーヒーマシン



先日、早くも常連さんになってくださったご近所のおじいさんが
家にあったコーヒーマシンを持って来店されました。

「これ、どーやって使うの?」

10年ほど前から家で眠っていたようで、
家でもこの店のコーヒー飲みたいから使い方を教えてほしいということでした。
いままではインスタントコーヒーを飲んでいたとのこと。

一緒にマシンでコーヒーを淹れながら使い方を説明し、豆の保存の仕方などいろいろと相談いただきました。
淹れたコーヒーを飲んで「うまい!」と言って、お気に入りの豆を持って帰られました。

今日もおうちでコーヒー楽しんでいただいてるかな?と気になります。
次のご来店の際、お伺いするのが楽しみです。


どんなざっくばらんなことでも大丈夫です。
コーヒーに関することいろいろとご相談ください。
全て知り尽くしているわけではありませんので、たまにわからないこともあります。
使ったことがない器具のことなど…


その時は私も一緒に勉強させていただきます。($・・)/
よろしくお願いします。


常連さんのコーヒーマシン
coffeemachine

FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。


テスト焙煎とカッピング


コーヒーのおいしさの約70%は生豆の品質で決まります。

次に重要な要素として20%ほどを占めるのが焙煎です。

あと10%は抽出技術です。



焙煎によってコーヒーの香味を引き出します。

浅く煎るか深く煎るか、、数秒単位で香味は変わります。

とても繊細で難しい作業です。



まいにち少しづつ調整してテスト焙煎とカッピング(テイスティング)を繰り返し、

コーヒーが持つポテンシャルを最大限に引き出す、よりベストな焙煎を探っています。

コーヒーの勉強は終わることはなさそうです…


日々コーヒーのことばかり考えてますが、まだまだ未熟です。
何かお気づきの点などありましたら
ご遠慮なく申し付けください。



同じ豆を浅煎りから深煎りまで数段階に分けてカッピング(テイスティング)をしている様子
香り、苦み、甘み、酸味の質・強さ、後味などをチェックします。
cupping


FIFTEEN COFFEE ROASTERS


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

プロフィール

FIFTEEN COFFEE

Author:FIFTEEN COFFEE
大阪府高槻市のスペシャルティコーヒー豆専門店です。世界各国から取り寄せた最高品質のコーヒー豆をコツコツとお店で焙煎販売しています。
新鮮で風味豊かなコーヒーをどうぞ。

にほんブログ村

ランキングに参加しています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。